Участники "Евровидения", которые получили мировую известность

Участники "Евровидения", которые получили мировую известность

Участники "Евровидения", которые получили мировую известность

Ансамбль АББА - победитель конкурса Евровидение в 1974 г.

Шведский вокально-инструментальный ансамбль АББА (ABBA) являлся одним из наиболее успешных коллективов за всю историю поп-музыки и самой популярной группой, созданной в Скандинавии. Ансамбль был создан в 1972 г. и назван по первым буквам имен исполнителей. В состав квартета входили Агнета Фэльтскуг (вокал), Бьерн Ульвеус (вокал, гитара), Бенни Андерссон (клавишные, вокал) и Анни‑Фрид Лингстад (вокал).

Первый успех на родине к ним пришел в 1972 г. после записи песни "Людям нужна любовь" (People Need Love). В июне 1972 г. песня была выпущена на сингле, и это стало точкой отсчета группы. В марте 1973 г. появился первый альбом группы "Позвони мне, позвони" (Ring Ring). Одноименная песня попала на вершину шведского хит-парада.

Началом международного взлета квартета принято считать победу на конкурсе "Евровидение" в Англии в апреле 1974 г. с песней "Ватерлоо" (Waterloo). Waterloo положила начало беспрецедентной последовательности из восемнадцати хитов подряд в британской десятке. Восемь из них достигли вершины: "Mamma Mia" (1976), "Fernando" (1976), "Dancing Queen" (1976), "Knowing Me, Knowing You" (1977), "The Name Of The Game" (1977), "Take A Chance On Me" (1978), "The Winner Takes It All" (1980), "Super Trouper" (1980). Верхнюю строчку чартов занимали также восемь альбомов группы, начиная со сборной пластинки "Greatest Hits", вышедшей в Швеции в конце 1975 г.

Осенью 1982 г. выпуском двойного сборника "АББА - синглы первые десять лет" (ABBA The Singles The First Ten Years), а также выступлениями на ТВ Англии, Германии и Швеции, музыканты отметили десятилетие АББА, после чего каждый из них занялся записью сольных пластинок.

С зимы 1981-1982 гг. активность группы заметно пошла на спад. В декабре 1982 г. вышел последний записанный вместе сингл "ABBA Under Attack", хотя их последним хитом стала "Thank You For The Music".

В 2005 г. на конкурсе "Congratulations", посвященном 50-летнему юбилею "Евровидения", песня "Waterloo" шведской группы ABBA была признана лучшей композицией за всю историю конкурса.

Группа ABBA была одним из самых успешных коллективов за всю историю поп-музыки, пластинки квартета разошлись 375-миллионным тиражом.

За последние годы четверка утеряла всякую связь между собой. В 2000 г., по данным СМИ, ABBA отказалась от предложения воссоединиться и устроить мировое турне, хотя гонорара группе по этому предложению был равен миллиарду долларов.

Встречались бывшие участники группы только на премьере мюзикла Mamma Mia! в Стокгольме в 2008 г. - но тогда они не выступали, а всего лишь позировали фотографам в полном составе впервые за 22 года.
В декабре 2010 г. шведское издание The Local со ссылкой на Агнету Фельтског (Agnetha Faltskog), которая прежде была главной противницей совместных выступлений группы, распавшейся в 1982 г., сообщило, что легендарный шведский квартет ABBA может воссоединиться.

Фельтског допустила, что группа может воссоединиться, например, в связи с какой‑нибудь благотворительной акцией.

Тото Кутуньо - итальянский композитор, эстрадный певец, победитель конкурса "Евровидение" в 1990 г.

Тото Кутуньо родился 7 июля 1943 г. в городке Фосдиново (Италия). Полное имя - Сальваторе Кутуньо. Его отец, сицилиец по происхождению, служил в военном флоте, а в свободное время увлекался игрой на трубе. Именно он дал сыну первые уроки музыки. Начав играть на фортепиано, Тото влюбляется в джаз, и в 19 лет отправляется в составе группы известного джазового музыканта Гуидо Манузарди в турне по скандинавским странам. Гастроли имели колоссальный успех, и Тото решил окончательно посвятить себя музыке.

Кутуньо создает собственную группу "Тото и Тати", в которую вошли его младший брат Роберто и трое друзей Лино Лозито, Джиджи Тонэ и Массимо Вигано. Через пару лет они исколесили почти всю Италию, играя в барах и дискотеках, правда, без особого успеха. Причиной этому был репертуар группы, который состоял из песен, знакомых в исполнении известных певцов. Некоторые вещи из репертуара группы были созданы и самим Кутуньо.

Первый успех пришел к Тото Кутуньо в 1975 г., когда он совместно с поэтом Вито Паллавичини написал песню "Индийское лето" специально для Джо Дассена. В последующие годы Кутуньо писал песни для Мирей Матье и Клода Франсуа, для Джонни Холлидея и Далиды, для Мишеля Сарду и Шейлы. Мелодии Кутуньо входят в репертуар оркестров под управлением Поля Мориа, Джеймса Ласта, Франка Пурселя.

Продолжая писать для других, Кутуньо решает попробовать себя в качестве певца. Изменив название группы с "Тото и Тати" на "Альбатрос", Тото посылает заявку на участие в фестивале Сан-Ремо-76 и занимает третье место с песней "Volo AZ-504" ("Авиарейс AZ-504"). Во Франции "Volo AZ-504" за несколько недель была продана тиражом в 8 млн дисков. В 1977 г. группа "Альбатрос" распалась.

После разрыва с "Альбатросом" Кутуньо продолжает писать. Для Джо Дассена к тому времени были написаны уже 12 мелодий: среди них - "Salut" ("Привет"), "Le jarden du Luxembourg" ("Люксембургский сад"), "Il etait une fois nous deux" ("Однажды мы были вдвоем").

В начале 1970-1980 гг. для Адриано Челентано Тото создает такие известные произведения как "Soli" ("Одни"), "Non’и" ("Неправда"), " - Amore? - No!" ("Любовь? - Нет!"), "Il tempo se ne va" ("Время уходит"), "Un po’ artista, un po’ no" ("Немного артист") и др.

В 1980 г. Кутуньо вернулся на сцену в качестве певца. Его песня "Donna, donna mia" ("Женщина, моя женщина") больше месяца занимала первое место в итальянском и французском хит-парадах. Кутуньо, вдохновленный успехом, едет на фестиваль в Сан-Ремо с песней "Solo noi" ("Только мы") и занимает первое место. Все последующие годы, вплоть до 1990 г., Тото Кутуньо принимал участие в традиционном конкурсе итальянской песни в Сан-Ремо, ни разу не занимая ниже второго места.

В ноябре 1985 г. состоялись гастроли Тото Кутуньо в СССР (Москва, Ленинград). В общей сложности за двадцать дней на 28 концертах маэстро побывали около 400 тысяч зрителей.

В мае 1990 г. Тото Кутуньо занял 1-е место на фестивале "Евровидение" в Загребе с песней "Вместе в 1992 год" ("Insieme 1992").

В 1993 г. Тото Кутуньо неожиданно исчез из поля зрения поклонников, но спустя три года вернулся на сцену. В 1998 г. вновь успешно выступил на фестивале в Сан-Ремо.

В настоящее время Тото Кутуньо продолжает выступать с концертами, неоднократно приезжал в Москву.

Селин Мари Клодет Дион - канадская певица, обладательница одного из наиболее узнаваемых голосов поп-сцены начиная с 1981 г. Победитель песенного конкурса "Евровидение" в 1988 г. (представляла Швейцарию).

Селин Дион родилась 30 марта 1968 г. в маленьком городке Шарлемань, неподалеку от Монреаля (Канада). В 1980 г. с помощью матери и старшего брата Селин записала демо‑пленку с песней "Ce n'etait qu'un reve" (Это был только сон). Пленку послали в Монреаль, местному рок‑менеджеру Рене Анджелилу, который был очарован исполнением и пообещал сделать из Селин суперзвезду. При финансовой поддержке Рене Селин записала два первых альбома "La Voix du bon Dieu" ("Голос Богов") и "Celine Chante Noel" ("Рождественские песни Селин"). После выхода альбомов Селин Дион стала канадской сенсацией. Ее заметили, и оценили ее талант, она получает свои первые награды, в том числе золотую медаль на Yamaha World Song Festival в Токио.

В течение пяти лет Селин Дион записала 9 альбомов на французском языке. В 1983 г. сингл Селин Дион "D'amour ou d'amitie" стал золотым во Франции.

В 1988 г. Селин Дион с перевесом в один голос победила в конкурсе "Евровидение".

В 1990 г. вышел первый англоязычный альбом Селин "Unison". Он становится золотым (500 тысяч экз.) в США, и шесть раз платиновым (600 тысяч экз.) в Канаде.

В 1991 г. Селин Дион и Пибо Брайсон (Peabo Bryson) записали песню для мультфильма Уолта Диснея "Красавица и Чудовище". Она заняла 9 место в Billboard Hot 100. В следующем 1992 г. эта песня получила "Оскар", и так же благодаря этой песне Селин получила свою первую премию "Грэмми".

В 1992 г. второй англоязычный альбом Селин "Celine Dion" становится дважды платиновым (2 млн экз.) в США, и девять раз платиновым (900 тысяч экз.) в Канаде. В 1993 г. третий англоязычный альбом Селин "The Colour of My Love" получает ошеломительный успех в США и Великобритании. В Канаде он становится бриллиантовым (1 млн экз.).

В 1995 г. Селин выпустила франкоязычный альбом - "D'eux". В 1996 г. вышел четвертый англоязычный альбом Селин "Falling Into You". В сентябре альбом занял первое место в Billboard 200, он также стал самым распродаваемым альбомом 1996 г. и получил две "Грэмми". В этом же году Селин участвует в церемонии открытия Олимпийских Игр в Атланте.

В 1997 г. Джеймс Кэмерон пригласил Селин Дион исполнить песню "My Heart Will Go On", которая стала темой фильма "Титаник". Эта песня получила "Оскар" (1998) и три "Грэмми" (1999).

В 2000 г. Селин Дион выпустила сборник своих хитов "All The Way".

В 2000 гг. Селин Дион пела в дуэте со многими знаменитыми исполнителями, среди которых Барбра Стрейзанд, Брайан Адамс, Bee Gees, Кэрол Кинг, Лучиано Паваротти, Андреа Бочелли, Анастэйша, Энни Мюрей, Шер, Ричард Маркс и многие другие.

В 2002 г., после возвращения на сцену с альбомом "A New Day Has Come", Селин Дион начала подготовку к грандиозному шоу под названием "A new day", которое началось в марте 2003 г. и закончилось в декабре 2007 г. Выступая на сцене Лас-Вегаса, где проходило шоу, Дион не переставала записывать новые альбомы. В 2003 г. вышел франкоязычный альбом "1 fille & 4 types", через год певица выпустила совместный проект с фотографом Anne Geddes - альбом "Miracle".

В мае 2007 г. вышел франкоязычный альбом Селин Дион "D’elles", а в ноябре 2007 г. англоязычный диск "Taking chances". После окончания шоу в Лас‑Вегасе, Селин Дион отправилась в новое турне - "Taking chances World Tour", которое продлилось с февраля 2008 по февраль 2009 г. и охватило более 100 городов.

Селин Дион замужем за Рене Анджелилом (пара поженилась 17 декабря 1994 г.). 25 января 2001 г. у Селин и Рене родился сын – Рене-Шарль.

23 октября 2010 г. Селин Дион родила мальчиков-близнецов. Пара очень хотела завести еще одного ребенка. Для этого пришлось прибегнуть к процедуре экстракорпорального оплодотворения, которая дала результат только с шестой попытки.

Клифф Ричард - британский исполнитель популярной музыки, один из первых англичан, которые начали играть рок‑н-ролл. Дважды представлял Великобританию на конкурсе Евровидения - в 1968 г. (2-е место) и в 1973 г. (3-е место).

Клифф Ричард (настоящее имя Гарри Роджер Уэбб) родился 14 октября 1940 г. в Лакхнау, Индия. В семилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Великобританию. Сольная музыкальная карьера Гарри Уэбба началась в 1958 г., когда он заключил контракт с продюсерской фирмой EMI. Тогда же он придумал себе звучное сценическое имя - Клифф Ричард ("клифф" - скала). На первых порах Клифф Ричард копировал Элвиса Пресли. Дебютный сингл Ричарда "Move It", который занял второе место в английском хит-параде, называют самым ранним образцом британского рок-н-ролла.

В начале своей карьеры Клифф Ричард выступал вместе с группой "The Shadows", в сотрудничестве с которой были записаны два его наиболее громких хита тех лет - "Livin' Doll" (1959 год) и "The Young Ones" (1961 год).

С момента начала своей сольной карьеры Клифф Ричард завоевал титул "лучшего английского певца" и выпустил непрерывную серию хитов "Travellin' Light" (1959 год), "Рlease Don't Tease" (1960 г.), "The Young Ones" (1962 г.), "The Next Time" и "Summer Holiday" (1963 г.). В годы "битломании", когда многие рок-звезды ушли в тень, Клифф Ричард продолжал оставаться завсегдатаем как синглового, так и альбомного хит-парадов.

В 1964 г. Клифф Ричард обратился к религии, что вызвало разворот его творчества в сторону большей размеренности и традиционности.

Дважды Клифф Ричард представлял Великобританию на конкурсе Евровидения - в 1968 г. с песней "Congratulations" (2-е место) и в 1973 г. с композицией "Power To All Our Friends" (3-е место) - и та, и другая песня стали его бестселлерами.

В 1976 г. певец объявил о возврате к своим рок-н-ролльным истокам, выпустив сингл "Devil Woman", который стал его первым (и единственным) хитом в США. За этим последовало еще несколько бестселлеров - "We Don’t Talk Anymore" (первое место в Великобритании) и "Suddenly" (дуэт с Оливией Ньютон-Джон).

В 1976 г. Клифф Ричард совершил турне по СССР, дав 12 концертов в Ленинграде и 8 - в Москве, а фирма "Мелодия" выпустила его альбом "I'm Nearly Famous".

В 1995 г. королева Елизавета II предоставила Клиффу Ричарду право именоваться сэром.

В 2002 г. по результатам опроса, проведённого BBC, он вошел в число 100 величайших британцев.

В 2005 г. на конкурсе "Congratulations", посвященном 50-летнему юбилею Евровидения, одноименная песня Ричарда, давшая название всему проводимому мероприятию, заняла восьмое место среди лучших хитов Евровидения за всю его историю.

В октябре 2010 г. Клифф Ричард отметил свое 70-летие выпуском джазового альбома.

"Bold As Brass" стал первым полноформатным альбомом Ричарда за последние шесть лет. В альбом вошли песни в стиле свинг, включая кавер-версии на классические хиты Фрэнка Синатры (Frank Sinatra) и Пегги Ли (Peggy Lee).

За 50 лет творческой биографии Клиффа Ричарда в мире было продано около 250 млн его записей.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»